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La vérité sur le vin

Lorgeril Michel de
Date de parution 04/09/2025
EAN: 9782365498753
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
L’alcool est-il un poison à éviter absolument ou un élixir aux vertus insoupçonnées ? Entre injonctions de santé publique et traditions culturelles, le débat fait rage, souvent tranché à coups d’affirmations péremptoires et mal documentées. Dans La v... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurTHIERRY SOUCCAR
Nombre de pages224
Langue du livreFrançais
AuteurLorgeril Michel de
FormatHardback
Type de produitLivre
Date de parution04/09/2025
Poids388 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,80 x 16,80 x 23,40 cm
Poison ou élixir de longue vie ?
L’alcool est-il un poison à éviter absolument ou un élixir aux vertus insoupçonnées ? Entre injonctions de santé publique et traditions culturelles, le débat fait rage, souvent tranché à coups d’affirmations péremptoires et mal documentées. Dans La vérité sur le vin, Michel de Lorgeril — médecin, chercheur au CNRS, pionnier de la diète méditerranéenne et du French Paradox — livre une analyse unique sur les effets de l’alcool, et du vin en particulier, sur la santé. Fort de cinquante années de recherche en cardiologie préventive et en nutrition, il explore les bénéfices possibles d’une consommation modérée, en s’appuyant sur une relecture rigoureuse, critique et indépendante de la littérature scientifique. «?En 1991, le French Paradox révélait au monde la faible mortalité cardiovasculaire des Français. Cette exception française tient-elle toujours?? Et le vin y joue-t-il encore un rôle???» Mais l’auteur ne s’arrête pas là. Il démonte les idées reçues, expose les biais méthodologiques des études les plus citées, et dénonce la confusion entretenue par certains acteurs — qu’ils défendent un business, une idéologie ou une posture politique. Avec son style incisif et une pointe de provocation, Michel de Lorgeril offre une lecture à contre-courant, loin des discours dogmatiques. Il nous invite à repenser notre rapport à l’alcool, non dans la peur ou l’aveuglement, mais à la lumière de la science et du bon sens.Au-delà de l’analyse, ce livre donne à chacun les clés pour faire des choix éclairés, adaptés à son mode de vie. Car au fond, la vraie question est celle-ci : peut-on boire (un peu) en restant en bonne santé?? Et si oui, comment, quand, et quoi boire?? Un livre courageux et salutaire, qui redonne toute sa place à la science dans un débat passionnel. Michel de LORGERIL, médecin, épidémiologiste, physiologiste au CNRS, est internationalement reconnu pour son expertise en cardiologie préventive et en nutrition. Il est l’auteur de plusieurs best-sellers, dont Prévenir l’infarctus et l’AVC et Le Nouveau régime méditerranéen.