Traitement en cours...
Fermer la notification

Le saviez-vous ?

SIDE a travaillé avec ses fournisseurs pour rendre ses colis respectueux de l'environnement.
Fini le plastique !
Le ruban adhésif qui sécurise la fermeture de nos colis et les chips de calage qui immobilisent les livres dans les cartons sont en matériaux recyclables et biodégradables.

Afficher la notification

Le guide de métrologie pour les laboratoires - Grandeurs et unités - Erreur de mesure - Validation des méthodes de mesure - Performances des appareils de mesure - Qualité des mesures - Incertitude de mesure

MATHIEU Élisabeth, LAFONT Françoise, JOFFIN Christiane
Date de parution 07/08/2015
EAN: 9782362331497
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Ce Guide de métrologie pour les laboratoires a été conçu pour tous ceux qui effectuent des mesures en laboratoire, professionnels ou étudiants. Il s'adresse tout particulièrement aux techniciens et responsables des laboratoires de biologie médicale, ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurLEXITIS
Nombre de pages336
Langue du livreFrançais
AuteurMATHIEU Élisabeth, LAFONT Françoise, JOFFIN Christiane
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution07/08/2015
Poids979 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,30 x 21,00 x 29,70 cm
Ce Guide de métrologie pour les laboratoires a été conçu pour tous ceux qui effectuent des mesures en laboratoire, professionnels ou étudiants. Il s'adresse tout particulièrement aux techniciens et responsables des laboratoires de biologie médicale, des laboratoires de contrôle et des laboratoires de recherche et développement des industries pharmaceutiques, agroalimentaires, cosmétiques, des laboratoires vétérinaires, des laboratoires municipaux et départementaux...Il s'adresse également aux étudiants préparant un diplôme technologique et à leurs enseignants, notamment : BTS « Analyses de biologie médicale », « Bio-analyses et contrôles », « Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries », « Biotechnologies », « Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques », DUT Génie biologique options « Analyses biologiques et biochimiques », « Industries agroalimentaires et biologiques », « Génie de l'environnement », DUT Chimie option « Chimie analytique et de synthèse », DUT mesures physiques...Illustré de nombreux schémas et exemples, cet ouvrage présente une vision d'ensemble de la métrologie, comprenant les concepts de base et les moyens permettant d'assurer la qualité d'un mesurage pour avoir confiance dans le résultat de mesure. Sont détaillés les points suivants :- Grandeurs, symboles et unites.- Vocabulaire métrologique.- Performances des appareils et des méthodes de mesure.- Étalonnages et vérifications des appareils de mesure.- Validation des méthodes de mesure.- Contrôle de la qualité des mesurages.- Acceptabilité des valeurs mesurées.- Incertitude de mesure et son évaluation.- Expression du résultat de mesure.Les différents concepts sont expliqués et appliqués à de nombreuses situations, empruntées plus spécialement aux domaines des laboratoires d'analyse biochimique, biologique et chimique.