Traitement en cours...
Fermer la notification

Le saviez-vous ?

SIDE a travaillé avec ses fournisseurs pour rendre ses colis respectueux de l'environnement.
Fini le plastique !
Le ruban adhésif qui sécurise la fermeture de nos colis et les chips de calage qui immobilisent les livres dans les cartons sont en matériaux recyclables et biodégradables.

Afficher la notification

La Minoterie des Alpes

Buffa Géraud, Heller Marc, Pauvarel Frédéric
Date de parution 07/07/2016
EAN: 9782362191329
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
En pénétrant dans la Minoterie des Alpes à La Mure-Argens, le visiteur est instantanément frappé par l’état de conservation remarquable de cet ancien bâtiment industriel. Sur les bords de l’Issole, non loin du Verdon, cette usine rurale, avec son sys... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurLIEUX DITS
Nombre de pages64
Langue du livreFrançais
AuteurBuffa Géraud, Heller Marc, Pauvarel Frédéric
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution07/07/2016
Poids174 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,70 x 11,20 x 22,50 cm
En pénétrant dans la Minoterie des Alpes à La Mure-Argens, le visiteur est instantanément frappé par l’état de conservation remarquable de cet ancien bâtiment industriel. Sur les bords de l’Issole, non loin du Verdon, cette usine rurale, avec son système hydraulique et ses machines d’origine, offre un témoignage exceptionnel de l’évolution des techniques de meunerie à la fin du 19e siècle. À chacun de ses étages, les imposants dispositifs nécessaires à la transformation des grains en farine sont encore là, restaurés, alignés dans un fascinant enchevêtrement de bois et de métal.Aménagée en 1902 dans une ancienne draperie, la Minoterie des Alpes était à l’époque à la pointe de la modernité en matière de mouture des blés. Peu à peu dépassée par des installations concurrentes plus efficaces, cette usine familiale a profité de sa proximité avec le chemin de fer pour produire des farines à partir de blés provenant de toute la France et se maintenir en activité jusqu’en 1972. Depuis 2016, elle est ouverte au public et permet désormais de découvrir les richesses des savoir-faire meuniers au 20e siècle. Elle propose ainsi un véritable voyage hors du temps, dans une ambiance chaleureuse où le moindre crissement de bois laisse imaginer que le minotier s’apprête à descendre les barreaux de son échelle pour contrôler le bon fonctionnement de ses machines.