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Mort et naissance du vin de Bordeaux

Darsy Sébastien
Date de parution 08/09/2023
EAN: 9782356879585
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
En embrassant l'industrie de la chimie et de la standardisation, les producteurs de vin de Bordeaux se sont fourvoyés. Des molécules de synthèse ont été introduites dans ce vignoble âgé d'une vingtaine de siècles. Les traitements se sont multipliés j... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurBORD DE L EAU
Nombre de pages192
Langue du livreFrançais
AuteurDarsy Sébastien
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution08/09/2023
Poids270 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,90 x 13,00 x 20,00 cm
Chroniques d'un naufrage/Le vignoble réinventé
En embrassant l'industrie de la chimie et de la standardisation, les producteurs de vin de Bordeaux se sont fourvoyés. Des molécules de synthèse ont été introduites dans ce vignoble âgé d'une vingtaine de siècles. Les traitements se sont multipliés jusqu'à faire de la Gironde l'un des départements de France le plus gourmand en pesticides. Durant plus de dix ans, l'auteur a suivi l'actualité du vignoble girondin, été témoin d'affrontements fratricides et a enquêté sur ces militants qui se sont attaqués à la forteresse bordelaise. Dans une première partie, Sébastien Darsy s'attache à décrire la lente décrépitude du vignoble ; dans la seconde partie de l'ouvrage, il montre comment Bordeaux peut se réinventer et retrouver ses lettres de noblesse via le parcours de vignerons marginaux, qui, à contre-courant, se sont ouvert les voies du succès. Jadis conspués, ils font aujourd'hui figure d'exemple à suivre pour sauver Bordeaux.