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A Table! Le Repas tout un art

Boucher Anaïs, Mesqui Viviane
Date de parution 04/12/2020
EAN: 9782353403257
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Exposition à Sèvres-Cité de la céramique du 17 novembre 2020 au17 mai 2021« Allons souper. Que ces brillants services,Que ces ragoûts ont pour moi de délices !Qu’un cuisinier est un mortel divin ![…]De ce vin frais l’écume pétillanteDe nos Français e... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurGOURCUFF GRADEN
Nombre de pages240
Langue du livreFrançais
AuteurBoucher Anaïs, Mesqui Viviane
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution04/12/2020
Poids1418 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,30 x 22,10 x 28,10 cm
Exposition à Sèvres-Cité de la céramique du 17 novembre 2020 au17 mai 2021« Allons souper. Que ces brillants services,Que ces ragoûts ont pour moi de délices !Qu’un cuisinier est un mortel divin ![…]De ce vin frais l’écume pétillanteDe nos Français est l’image brillante.[…]Le paradis terrestre est où je suis »Voltaire, Le Mondain, 17361Il y a dix ans, l’UNESCO classait au patrimoine culturel immatériel del’Humanité « le repas gastronomique des Français ». En effet, notre paysdemeure, aux yeux du monde entier, celui où les habitants aiment se réunirtout au long de leur vie autour de tables joliment dressées pour pratiquer l’artde la conversation, du bien boire et du bien manger. L’exposition « A table !Le repas, tout un art » invite le visiteur à découvrir l’histoire de cette pratiquedans laquelle l’ensemble des Français se reconnaissent. Au fil des siècles,l’opulence festive et l’élégance des dîners de l’Ancien Régime se sontdémocratisées et se sont transmises. Le rite du repas gastronomique offreainsi aux convives un idéal de bonheur pour tous. Comme Voltaire disaitdans Le Mondain : « Le paradis terrestre est où je suis » !De l’Antiquité à nos jours, un menu en sept services, ponctué de quelquesentremets, dévoile aussi bien la naissance de la Grande Cuisine françaiseque l’apparition de la fourchette et entraîne les convives à la découverte des