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La bonne cuisine alsacienne

Puymirat Pénélope, Riethmuller Kristel
Date de parution 08/10/2014
EAN: 9782344001769
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Imprégnée de différentes cultures, l’Alsace, malgré sa petite taille, possède une incroyable richesse gastronomique…De la tourte au munster aux bouchées à la reine, en passant par le coq au riesling, l’incontournable choucroute, les spätzles ou les i... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurGLENAT
Nombre de pages96
Langue du livreFrançais
AuteurPuymirat Pénélope, Riethmuller Kristel
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution08/10/2014
Poids374 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 15,50 x 21,80 cm
Imprégnée de différentes cultures, l’Alsace, malgré sa petite taille, possède une incroyable richesse gastronomique…De la tourte au munster aux bouchées à la reine, en passant par le coq au riesling, l’incontournable choucroute, les spätzles ou les innombrables desserts, l’Alsace ne manque pas d’arguments culinaires ! Successivement allemande puis française, l’Alsace se trouve au carrefour de plusieurs identités. C’est notamment grâce à l’influence allemande que la bière est devenue le breuvage populaire par excellence. Quant aux traditions juives, elles ont apporté au paysage gastronomique alsacien des rituels festifs avec un sens certain du partage et de la convivialité. Toute l’année, les fêtes se célèbrent au rythme des gibiers et des viandes macérées dans le vin et les épices, mais aussi des gâteaux. Une cuisine raffinée qui côtoie des plats plus simples et non moins savoureux. Sommaire La bonne cuisine alsacienneSoupe aux cerisesConsommé aux escargotsSoupe aux lentilles d’AlsaceVelouté d’aspergesPotage aux quenelles de moelleCrème de céleri rave aux épices Pâté de tête (presskopf)Quenelles de foie (lewerknepfle)Terrine de lapinPetits pâtés à la viandeBouchées à la reinePâté en croûteFoie gras en terrine Tourte au MunsterTarte aux aspergesTarte flambée (flammekueche)Tourte à la viande Coq au RieslingCivet de lièvreLa choucrouteBœuf saléChaussons aux restes de viandeBaeckeofaFoie gras aux navets confisFilet de porc fumé (kassler en papillote)Pot-au-feu alsacienOie farcie de la Saint Martin (martinsgans)Escargots à l’alsacienne Carpe à la bièreFilets de sandre au Riesling Fricassée d’écrevisses aux quenelles de brochet Brochet au pinot noir Truites au Riesling Grenouilles aux fines herbes Les salades (de betteraves, de chou rouge, de pommes de terre)Asperges au jambon Pfloutes de pommes de terreGalettes de pommes de terre (grumbeerekiechle)