Traitement en cours...
Fermer la notification

Le saviez-vous ?

SIDE a travaillé avec ses fournisseurs pour rendre ses colis respectueux de l'environnement.
Fini le plastique !
Le ruban adhésif qui sécurise la fermeture de nos colis et les chips de calage qui immobilisent les livres dans les cartons sont en matériaux recyclables et biodégradables.

Afficher la notification

Histoire de la nutrition au Sénégal

Diallo Issakha, Sall Mohamadou Guélaye
Date de parution 30/10/2025
EAN: 9782336563985
Disponibilité A paraître: 30/10/2025
Cet ouvrage retrace, avec rigueur et clarté, l’évolution de la nutrition au Sénégal, depuis les pratiques alimentaires précoloniales jusqu’aux politiques multisectorielles contemporaines. Il met en lumière l’impact profond de la colonisation, des séc... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages166
Langue du livreFrançais
AuteurDiallo Issakha, Sall Mohamadou Guélaye
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution30/10/2025
Poids200 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,90 x 13,50 x 21,50 cm
Des fondements précoloniaux aux défis contemporains
Cet ouvrage retrace, avec rigueur et clarté, l’évolution de la nutrition au Sénégal, depuis les pratiques alimentaires précoloniales jusqu’aux politiques multisectorielles contemporaines. Il met en lumière l’impact profond de la colonisation, des sécheresses, des réformes sanitaires et des partenariats internationaux sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle du pays.À travers une analyse historique, institutionnelle et sociale, l’auteur montre comment les sociétés sénégalaises ont d’abord tiré parti d’une riche diversité alimentaire, avant que les bouleversements économiques et environnementaux n’entraînent des déséquilibres durables. De la création du Bureau National d’Alimentation et de Nutrition aux programmes récents comme le Programme de Renforcement de la Nutrition, c’est toute une trajectoire de résilience et d’innovation qui se déploie sous nos yeux.Face aux défis persistants - double fardeau nutritionnel, inégalités régionales, changement climatique - cet ouvrage propose des pistes d’avenir pour inscrire durablement la nutrition dans les politiques de développement.Un livre essentiel pour comprendre les enjeux nutritionnels d’hier et de demain, et contribuer à l’ambition d’un Sénégal sans faim à l’horizon 2030.