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Le goût de l’ivresse en Martinique

Louis Abel Alexis
Date de parution 10/10/2024
EAN: 9782336485232
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
L’histoire des vins consommés par les élites de la Martinique entre 1880 et 1910 est surtout celle de la relation entre cette boisson et ces consommateurs.Venu d’Orient durant l’Antiquité, le vin s’enracine en France au Moyen Âge : il est de toutes l... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages180
Langue du livreFrançais
AuteurLouis Abel Alexis
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution10/10/2024
Poids216 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,00 x 13,50 x 21,50 cm
Le vin des élites, l’élite des vins 1880-1910
L’histoire des vins consommés par les élites de la Martinique entre 1880 et 1910 est surtout celle de la relation entre cette boisson et ces consommateurs.Venu d’Orient durant l’Antiquité, le vin s’enracine en France au Moyen Âge : il est de toutes les tables. À l’époque moderne, le vin français acquiert ses lettres de noblesse avec la naissance des grands terroirs viticoles.Avec la colonisation des Antilles, le vin accompagne les premiers Européens outre-mer. Vendu dans la plupart des négoces de Saint-Pierre au XVIIIe siècle, il poursuit sa conquête de nouveaux marchés et devient une connexion entre la métropole et les Français des Tropiques.L’apparition du champagne accroît sa notoriété, symbolisant plus encore la puissance des élites, blanches ou métissées. Pour autant, le tafia et surtout le rhum distinguent aussi ces élites françaises désormais créoles. Par le vin et le rhum, les élites coloniales et la société dans son ensemble s’enivrent à tel point que l’ivrognerie et l’alcoolisme prennent racine aussi aux colonies.