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Vigne et vin en France

Grataloup Christian, Chapuis Robert, Francart Claire, Mille Patrick
Date de parution 30/09/2024
EAN: 9782336453125
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Après trois livres thématiques sur la vigne (Vignobles du Doubs et de Haute Saône ; La renaissance d’anciens vignobles français disparus et Besançon, un vignoble millénaire) dans ce nouveau livre, Vigne et vin en France, 2600 ans de Géohistoire, Robe... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages436
Langue du livreFrançais
AuteurGrataloup Christian, Chapuis Robert, Francart Claire, Mille Patrick
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution30/09/2024
Poids658 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,30 x 15,50 x 24,00 cm
2600 ans de Géohistoire
Après trois livres thématiques sur la vigne (Vignobles du Doubs et de Haute Saône ; La renaissance d’anciens vignobles français disparus et Besançon, un vignoble millénaire) dans ce nouveau livre, Vigne et vin en France, 2600 ans de Géohistoire, Robert Chapuis a rassemblé les acquis des trois ouvrages anciens fondamentaux, ceux de R. Dion (1959), M. Lachiver (1988) et G. Garrier (1995). Il les a complétés et mis à jour avec les multiples articles et ouvrages parus depuis sur le sujet et ce, à la lumière des derniers acquis conceptuels et méthodologiques de la Géohistoire. Comme il a constaté qu’à chaque période, un groupe social différent domine et organise le territoire viticole à son profit, il a donné à chaque chapitre le nom du groupe dominant : Les riches Gallo-Romains (Antiquité), l’Église (Ve-IXe siècles), les Laïcs (Xe-XVIe siècles), les Messieurs (XVIIe-XVIIIe siècles), les Bourgeois (1790-1880), les Vignerons en colère (1880-1950), enfin les Connaisseurs (1950-2023). Ce texte, écrit clairement et sans jargon technique, est destiné aussi bien au monde de la vigne et du vin qu’à un grand public de plus en plus intéressé par la vigne, le vin et les vignerons.