Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

Le cacao, les défis nationaux d’une filière stratégique dans la lutte contre la pauvreté en Afrique de l’Ouest

N’Guessan Kouassi Guillaume
Date de parution 21/11/2024
EAN: 9782336442914
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon les statistiques de la Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest (juin 2014), l’Afrique de l’Ouest est la première zone de production de cacao... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages474
Langue du livreFrançais
AuteurN’Guessan Kouassi Guillaume
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution21/11/2024
Poids802 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,50 x 15,50 x 24,00 cm
Tome 3 Cacaoculture et développement
Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon les statistiques de la Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest (juin 2014), l’Afrique de l’Ouest est la première zone de production de cacao au monde loin devant l’Amérique latine (15%) et l’Asie (15%). Selon la FAO (Food and Agriculture Organization, 2021), l’Afrique de l’Ouest produit et exporte 65% des fèves de cacao dans le monde. Dans cette région, la Côte d’Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l’offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d’Ivoire.Le cacao procure à de nombreux ménages, l’essentiel de leur revenu. Le cacao a permis également l’équipement des zones de production (écoles, centre de santé, eau potable, etc.), la mise en place d’infrastructures et la création de nombreux emplois. Cependant, les efforts de transformation locale restent encore timides ; et les principaux acteurs vivent toujours dans la précarité. D’où la nécessité pour les pays producteurs de s’inscrire dans une dynamique nouvelle ; celle de la transformation du cacao pour plus de valeur ajoutée.