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Le cacao, les défis nationaux d’une filière stratégique dans la lutte contre la pauvreté en Afrique de l’Ouest

N’Guessan Kouassi Guillaume
Date de parution 21/11/2024
EAN: 9782336442853
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon la Food and Agriculture Organization (FAO - 2021), l’Afrique de l’Ouest produit et exporte 65% des fèves de cacao dans le monde. Dans cette région, la... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages476
Langue du livreFrançais
AuteurN’Guessan Kouassi Guillaume
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution21/11/2024
Poids806 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,50 x 15,50 x 24,00 cm
Tome 1 Recherche scientifique, encadrement agricole et cacaoculture durable
Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon la Food and Agriculture Organization (FAO - 2021), l’Afrique de l’Ouest produit et exporte 65% des fèves de cacao dans le monde. Dans cette région, la Côte d’Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l’offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d’Ivoire. Pilier de l’économie ivoirienne, le cacao procure à ce pays 30% des recettes d’exportation. Cette prouesse repose sur plusieurs facteurs entre autres un engagement considérable de la recherche scientifique qui promeut de nouvelles variétés et itinéraires techniques qui produisent une dynamique de l’activité. Cependant les récents constats font état d’une déforestation dont l’un des principaux facteurs est le cacao ivoirien. En d’autres termes le cacao ivoirien dans sa con?guration est source de déforestation du fait du refus d’un basculement vers une cacaoculture durable, plus responsable et respectueuse des normes environnementales. Ce cacao classique fait ? des risques climatiques. Ainsi, il apparaît plus que nécessaire que les encadrements à l’endroit des paysans s’inscrivent dans une telle initiative a?n d’aboutir à une cacaoculture durable sur toute l’étendue du territoire national.