Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

Viande(s)

Bertrand Denis, Costantini Michel, Aldama Juan Alonso
Date de parution 06/06/2024
EAN: 9782336436708
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
En ces temps de biodiversité durement menacée, la relation entre l’homme et les animaux exige d’être questionnée. Cela concerne en premier lieu le corps à corps de l’alimentation carnée. Après des millénaires de traditions omnivores, il en résulte un... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages274
Langue du livreFrançais
AuteurBertrand Denis, Costantini Michel, Aldama Juan Alonso
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution06/06/2024
Poids325 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 13,50 x 21,50 cm
Stéréotypies sémiotiques et inquiétude culturelle
En ces temps de biodiversité durement menacée, la relation entre l’homme et les animaux exige d’être questionnée. Cela concerne en premier lieu le corps à corps de l’alimentation carnée. Après des millénaires de traditions omnivores, il en résulte une inquiétude culturelle majeure qui travaille l’humanité du XXIe siècle.Les études ici réunies explorent l’édifice d’archétypes et de stéréotypes qui, d’une culture et d’une période historique à l’autre, ont imposé la présence de la viande, sur fond de naturalité, comme une évidence riche de rituels et de plaisirs, de saveurs et de partages.Cet édifice est désormais fissuré. L’analyse sémiotique des mots et discours de la viande, nouant l’une à l’autre l’humanité et l’animalité entre pratiques sociales et expressions artistiques, permet d’en mettre en lumière les diverses fêlures. Diagnostic nécessaire avant toute réparation.