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À la recherche du blé vivant

De tonnac Jean-Philippe, Feuillas Roland
Date de parution 06/10/2021
EAN: 9782330156589
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Pour faire un bon pain, il faut une matière première au-dessus de tout soupçon. Lorsqu'il s'installe à Cucugnan dans les Corbières à la recherche du "pain vivant", Roland Feuillas découvre que les céréales panifiées aujourd'hui sont l'aboutissement d... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurACTES SUD
Nombre de pages192
Langue du livreFrançais
AuteurDe tonnac Jean-Philippe, Feuillas Roland
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution06/10/2021
Poids242 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,30 x 14,00 x 18,90 cm
Pour faire un bon pain, il faut une matière première au-dessus de tout soupçon. Lorsqu'il s'installe à Cucugnan dans les Corbières à la recherche du "pain vivant", Roland Feuillas découvre que les céréales panifiées aujourd'hui sont l'aboutissement d'une longue histoire de croisements, d'hybridations, volontaires ou non, et d'adaptations à des milieux très divers. Il réalise aussi qu'un très grand nombre de plantes ont été écartées de la "sélection" parce qu'elles ne répondaient pas aux "bons" critères, essentiellement de rendement. Quand la nature ne met jamais au monde deux individus identiques, possédant le même patrimoine génétique, les plantes céréalières modernes présentent une homogénéité pour le moins troublante et inquiétante. Ce sont des céréales déficientes qui ont été choisies au détriment de plantes aux caractéristiques nourricières plus incontestables vers lesquelles Roland Feuillas s'est tourné, au terme d'une longue enquête qu'il raconte dans ces entretiens passionnants. Faire un bon pain, de bonnes pâtes, une bonne pâtisserie, une cuisine saine, revient donc à se demander à partir de quelles semences on engage le grand cycle qui va de la graine au champ, à l'assiette et à la célébration de la vie.