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Vin : le grand bouleversement

Leers Yves
Date de parution 25/08/2022
EAN: 9782283034521
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
L’impact du changement climatique sur la vigne est maintenant incontestable. Les enjeux socio-économiques sont énormes dans le monde entier. Les Norvégiens plantent de la vigne, le sparkling des Anglais se porte bien et les Allemands guettent. Tout a... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurBUCHET CHASTEL
Nombre de pages270
Langue du livreFrançais
AuteurLeers Yves
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution25/08/2022
Poids354 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,20 x 14,00 x 20,50 cm
Quel vignoble pour quel climat en 2050 ?
L’impact du changement climatique sur la vigne est maintenant incontestable. Les enjeux socio-économiques sont énormes dans le monde entier. Les Norvégiens plantent de la vigne, le sparkling des Anglais se porte bien et les Allemands guettent. Tout allait bien dans le meilleur des mondes du vin jusqu’au tournant du siècle. Le vin était bon, mais le réchauffement était à l’œuvre : le degré d’alcool grimpait, le sucre a suivi et l’acidité a baissé. Dans les vignes, tout devenait plus compliqué : stress hydrique, gel, sécheresse, maladies.L’auteur a rencontré des spécialistes et des vignerons dans toutes les régions. Les cépages devront changer, le système des appellations aussi. Les viticulteurs cherchent à s’adapter. Ils recourent à des cépages anciens, mobilisent la génétique, testent des vignes hybrides résistant aux maladies et aux intempéries. Afin de privilégier la qualité, ils passent au bio, à la biodynamie… Nous boirons (peut-être) du vin en 2050. Un autre vin et il faudra y mettre le prix ! Le parallèle 45 sera la ligne de partage des vins. Mais la Bretagne est prête et la Normandie a commencé à planter.