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Histoire du végétarisme

Chansigaud Valérie
Date de parution 19/10/2023
EAN: 9782283033050
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
« Quel crime n’est-ce pas d’engloutir des entrailles dans ses entrailles, d’engraisser son corps avide avec un corps dont on s’est gorgé et d’entretenir en soi la vie par la mort d’un autre être vivant ! » écrivait Ovide. Sur ses traces, dès l’Antiqu... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurBUCHET CHASTEL
Nombre de pages432
Langue du livreFrançais
AuteurChansigaud Valérie
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution19/10/2023
Poids512 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,90 x 15,10 x 23,10 cm
ORIGINES, FONDAMENTAUX, COMBATS
« Quel crime n’est-ce pas d’engloutir des entrailles dans ses entrailles, d’engraisser son corps avide avec un corps dont on s’est gorgé et d’entretenir en soi la vie par la mort d’un autre être vivant ! » écrivait Ovide. Sur ses traces, dès l’Antiquité, certains penseurs, philosophes, théologiens, poètes, savants ou simples citoyens ont refusé de manger des animaux.L’Histoire du végétarisme explore le parcours et les motivations (sanitaire, religieuse, éthique, économique, politique…) de cette minorité. Fondée sur une abondante documentation, souvent méconnue, cette histoire largement inédite adopte une approche originale permettant de découvrir non seulement les personnalités et les organisations végétariennes, mais aussi leurs convictions, leurs croyances et les oppositions auxquelles elles ont fait face.L’abstinence de consommation de chair animale est peu à peu devenue un véritable mode de vie, mais le végétarisme, qui résiste à toute définition simple, ne peut s’appréhender que dans une perspective large, tant temporelle que culturelle, de notre rapport ambigu aux animaux. En retraçant son évolution, Valérie Chansigaud nous donne les outils pour comprendre le végétarisme aujourd’hui, mais également notre culture et notre société.