Traitement en cours...
Fermer la notification

Toutes nos lignes téléphoniques...

sont actuellement en dérangement du fait de l'opérateur (SFR), qui nous dit mettre tout en œuvre pour rétablir la situation dans les plus brefs délais mais jusqu'ici n'a pas réussi à le faire.
Nous restons cependant à votre disposition par d'autres moyens pour vous informer.
Si vous souhaitez connaître les dates estimées d’expédition des titres que vous avez commandés, pensez à simplement consulter le détail de vos commandes sur side.fr.
Si vous avez besoin d’une autre information, vous pouvez, selon votre urgence, écrire à notre service clients à france@side.fr ou appeler directement votre représentant ou appeler le 06 34 54 96 63, le numéro d'urgence temporaire que nous avons mis en place en attendant de retrouver notre accueil téléphonique habituel.

Afficher la notification

Au pays du raki. Le vin et l'alcool de l'Empire Ottoman à la Turquie d'Erdogan

Georgeon François
Date de parution 25/03/2021
EAN: 9782271131201
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
On croit souvent qu'en terre d'islam, l'alcool se serait heurté au mur infranchissable de l'interdit religieux. Comme si le Coran – qui prohibe le vin ici-bas, mais le promet dans l'au-delà –avait réglé la question une fois pour toutes.Comment compre... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurCNRS EDITIONS
Nombre de pages354
Langue du livreFrançais
AuteurGeorgeon François
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution25/03/2021
Poids544 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,90 x 15,10 x 23,10 cm
On croit souvent qu'en terre d'islam, l'alcool se serait heurté au mur infranchissable de l'interdit religieux. Comme si le Coran – qui prohibe le vin ici-bas, mais le promet dans l'au-delà –avait réglé la question une fois pour toutes.Comment comprendre, alors, la promotion du raki, dont la production est attestée dès le XVIe?siècle, au rang de "?boisson nationale?" dans la Turquie moderne ? Ou le goût parfois immodéré du sultan Mahmud II pour le champagne ?En réalité, dans une longue durée rythmée par l'alternance de périodes de prohibition et de libéralisation, vins et autres boissons alcoolisées n'ont cessé d'être consommés dans l'immense espace multiconfessionnel de l'Empire ottoman. C'est cette histoire discrète, histoire des marges et de la transgression, mais aussi de véritables "?cultures du boire?", qui se trouve ici révélée.Des tavernes interlopes d'Istanbul aux libations secrètes des en passant par les vignobles de Thrace ou d'Anatolie, des rituels soufis aux éclats de la poésie bachique, des indignations plus ou moins feintes des religieux aux hésitations du pouvoir – jusque dans la Turquie actuelle –, l'alcool devient le précipité d'une vaste histoire sociale, culturelle et politique.Épilogue de Nicolas Elias et Jean-François Pérouse,"?Boire dans la Turquie d'Erdogan?"