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L'esprit de l'art culinaire

Maillet Marie-Ange, Maillet Marie-Ange, Maillet Marie-Ange, Beyer Andreas
Date de parution 11/03/2016
EAN: 9782252040171
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Figure fondatrice de l’histoire de l’art allemande, Carl Friedrich von Rumohr (1785-1843) est non moins connu pour être l’auteur de l’Esprit de l’art culinaire, traité de gastronomie édité en 1822 à une époque où la cuisine et l’alimentation ne susci... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurKLINCKSIECK
Nombre de pages288
Langue du livreFrançais
AuteurMaillet Marie-Ange, Maillet Marie-Ange, Maillet Marie-Ange, Beyer Andreas
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution11/03/2016
Poids380 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,50 x 14,90 x 20,90 cm
Figure fondatrice de l’histoire de l’art allemande, Carl Friedrich von Rumohr (1785-1843) est non moins connu pour être l’auteur de l’Esprit de l’art culinaire, traité de gastronomie édité en 1822 à une époque où la cuisine et l’alimentation ne suscitaient dans les pays de langue allemande qu’un maigre intérêt — contrairement à la France. Ce n’est pourtant qu’en 1826 que la littérature gastrosophique française vit paraître un ouvrage aussi ambitieux avec la Physiologie du goût de Brillat-Savarin. C’est dire l’originalité de Carl Friedrich von Rumohr dont le traité est considéré outre-Rhin comme le grand classique de la littérature « gourmande ».Publié d’abord sous le nom de son cuisinier et serviteur Joseph König dans le but de lutter contre l’hégémonie de la cuisine française et de contribuer à l’émergence d’un art gastronomique véritablement national alors que l’Allemagne, en tant qu’État, n’existait pas encore, l’Esprit de l’art culinaire va bien au-delà d’un simple livre de recettes. Conçu comme un recueil de règles pratiques à l’usage de la cuisine quotidienne, il propose aussi une sociologie de l’art ménager et de l’hygiène alimentaire, et livre sous une forme scientifique et dans une langue à la fois claire et pédagogique, non dénuée d’humour, les principes fondamentaux de la gastronomie moderne dont Carl Friedrich von Rumohr, ce « Clausewitz de la broche », selon la formule d’Ernst Jünger, apparaît aujourd’hui comme le précurseur.