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Ecrits gastronomiques

Bonnet Jean-Claude, de la Reynière Grimod
Date de parution 15/11/2024
EAN: 9782251456294
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
« Si manger est une nécessité, savoir manger est un art où la connaissance des aliments compte tout autant que leur dégustation. En ce sens l’honorable Grimod de La Reynière (1758-1837) est l’un des plus grands artistes de la bonne chère, l’un de ce... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurBELLES LETTRES
Nombre de pages304
Langue du livreFrançais
AuteurBonnet Jean-Claude, de la Reynière Grimod
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution15/11/2024
Poids298 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,60 x 12,60 x 19,10 cm
Almanach des gourmands (Première année : 1803) suivi de Manuel des Amphitryons (1808)
« Si manger est une nécessité, savoir manger est un art où la connaissance des aliments compte tout autant que leur dégustation. En ce sens l’honorable Grimod de La Reynière (1758-1837) est l’un des plus grands artistes de la bonne chère, l’un de ceux qui, avant Brillat-Savarin, ont le mieux codifié et organisé l’appétit des gourmands et gourmets. […] Que faut-il retenir de ce livre où la jubilation de l’écriture est à la mesure du plaisir de la ripaille ? Quelques formules d’un humour sans pareil. Mais par-delà le bonheur du style et la juste observation des choses de la nature, c’est toute une philosophie que nous transmet Grimod de La Reynière. Philosophie que l’on peut rapprocher de celle du divin marquis de Sade : livrons-nous aux pires débauches, pourvu que nous les accomplissions selon un certain ordre. […] Bâfreurs désordonnés, s’abstenir ! »Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière (1758- 1837) est un avocat, journaliste, feuilletoniste et écrivain français qui acquit la célébrité sous Napoléon Ier par sa critique spirituelle et parfois acerbe, ses mystifications et son amour de la gastronomie. La postérité a principalement gardé mémoire de ce dernier aspect de sa personnalité et le considère, aux côtés de Brillat-Savarin, comme l’un des pères fondateurs de la gastronomie occidentale moderne.