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Capital Terre

Stanziani Alessandro, Piketty Thomas
Date de parution 06/10/2021
EAN: 9782228929257
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Et si le coeur du problème de la faim dans le monde n'était pas la hausse de la population mais plutôt les modalités de la production agricole et surtout de la distribution au profit des plus riches ? Dans cet essai engagé pour des sociétés plus soli... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPAYOT
Nombre de pages432
Langue du livreFrançais
AuteurStanziani Alessandro, Piketty Thomas
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution06/10/2021
Poids538 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)3,00 x 15,50 x 23,50 cm
Une histoire longue du monde d'après (XIIe-XXIe siècle)
Et si le coeur du problème de la faim dans le monde n'était pas la hausse de la population mais plutôt les modalités de la production agricole et surtout de la distribution au profit des plus riches ? Dans cet essai engagé pour des sociétés plus solidaires et plus justes, qui retrace l'histoire longue du capitalisme, Alessandro Stanziani propose de renouer avec le contrat social cher à J.-J. Rousseau et de faire de la démocratie, de l'égalité sociale et de l'environnement les trois piliers du monde d'après. Défenseur d'une politique publique conciliant croissance économique et démographique, droits du travail, lutte contre les inégalités et protection de la planète, il plaide pour la fin des spéculations sur les denrées alimentaires, de l'accaparement des terres et de la propriété industrielle, en particulier sur les semences, véritable « patrimoine de l'humanité », et prône une refonte plus égalitaire de la fiscalité et des finances publiques. Une pensée économique globale, qui se préoccupe autant de l'avenir de l'Asie et de l'Afrique que de celui de l'Europe, par un brillant historien reconnu à l'international et fort de décennies de recherches sur le terrain dans le monde entier. Alessandro Stanziani est un historien économiste, directeur d'études à l'EHESS et chercheur au CNRS. Spécialiste d'histoire globale, il a réfléchi à la régulation des marchés, à l'Histoire de la qualité alimentaire (2005) et aux Métamorphoses du travail contraint (2020).