Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

Pour le pain

Kaplan Steven L.
Date de parution 22/01/2020
EAN: 9782213716671
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Américain amoureux de la France et historien majeur du pain, Steven Kaplan lance un cri d’alarme et d’amour pour le pain. Jamais on n’a mangé aussi peu de pain en France, jamais il n’a eu, dans une indifférence assez générale, aussi peu de goût. On l... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurFAYARD
Nombre de pages368
Langue du livreFrançais
AuteurKaplan Steven L.
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution22/01/2020
Poids512 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,30 x 15,30 x 23,50 cm
Américain amoureux de la France et historien majeur du pain, Steven Kaplan lance un cri d’alarme et d’amour pour le pain. Jamais on n’a mangé aussi peu de pain en France, jamais il n’a eu, dans une indifférence assez générale, aussi peu de goût. On l’accable de tous les maux, on l’oublie… Or, pour reprendre les mots de Jean Anouilh, en France, la réalité a le goût du pain. Plus encore, cet aliment a structuré notre identité, notre culture, a déclenché des émeutes, a été au cœur de la vie politique, idéologique, culturelle, sociale de la France. Militer pour la cause du pain et sa culture, à l’heure de la mondialisation, est-ce une cause perdue ? Steven Kaplan, loin d’être passéiste et idéaliste, a les pieds plantés dans le champ des céréales, le moulin et le fournil. Quand une culture ne s’adapte pas au monde, mais s’oublie, il est temps de résister, de rappeler ce qu’elle fut et de sonner le tocsin. Une savoureuse leçon vivante d’histoire, une enquête inquiétante et un appel à reprendre le chemin des boulangeries, la tête haute !