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Les territoires de la gastronomie

Taddei Jean-Claude, Lepeltier Pascaline
Date de parution 04/04/2024
EAN: 9782140354885
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Il a fallu attendre le 19e siècle pour que le terme gastronomie commence à être utilisé et popularisé par un certain Brillat-Savarin. Pourtant, bien avant, partout, les femmes et les hommesont cherché à arranger des substances pour en faire une nourr... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages418
Langue du livreFrançais
AuteurTaddei Jean-Claude, Lepeltier Pascaline
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution04/04/2024
Poids631 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,20 x 15,50 x 24,00 cm
Il a fallu attendre le 19e siècle pour que le terme gastronomie commence à être utilisé et popularisé par un certain Brillat-Savarin. Pourtant, bien avant, partout, les femmes et les hommesont cherché à arranger des substances pour en faire une nourriture harmonieuse qui est devenue, par la répétition et l’appropriation collective, un bien rassurant et familier. Depuis toujours, les metsfont partie d’un bien commun.L’ouvrage propose des articles répartis en quatre parties : la construction d’un patrimoine identitaire, les associations que la gastronomie peut générer, les attitudes que la gastronomie suggère dans le mot ou les comportements et, enfin, les inspirations que la littérature a transfigurées.Une trentaine de chercheuses et chercheurs nous offrent ici les résultats de leurs travaux pour éclairer notre gourmandise de savoirs.