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La sécurité alimentaire aux Émirats arabes unis

Cadène Philippe, Calais Damien
Date de parution 22/02/2024
EAN: 9782140313257
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Depuis leur accession à l’indépendance et leur constitution en État fédéral en 1971, les Émirats arabes unis ont connu un développement économique et humain très rapide, mais qui reste fragile. La sécurité alimentaire est une question fondamentale po... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages330
Langue du livreFrançais
AuteurCadène Philippe, Calais Damien
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution22/02/2024
Poids500 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,80 x 15,50 x 24,00 cm
Nourrir une pétromonarchie à l’ère globale
Depuis leur accession à l’indépendance et leur constitution en État fédéral en 1971, les Émirats arabes unis ont connu un développement économique et humain très rapide, mais qui reste fragile. La sécurité alimentaire est une question fondamentale pour la stabilité sociale, économique et politique des Émirats, et pour le développement durable de ce pays. Or les Émirats dépendent largement des importations, y compris pour les denrées de base, tandis que l’agriculture dans le pays connaît des bouleversements et peine à trouver son marché. La réallocation des ressources en eau, dans un territoire marqué par l’aridité et qui connaît une forte croissance urbaine, pousse des entreprises émiraties à investir dans du foncier agricole à l’étranger.Le but de cet ouvrage, issu d’une thèse de doctorat en géographie, est d’expliquer les stratégies des différents acteurs qui prennent part au système alimentaire des Émirats et cherchent à mieux le maîtriser, dans un contexte de diversification de l’économie émiratie et de réorganisation continue des territoires productifs et des réseaux globaux.