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Alimentation et politique aux Etats-Unis

Date de parution 29/11/2022
EAN: 9782140310232
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
L'alimentation n'échappe pas au processus de politisation aux États-Unis. En témoignent les débats récurrents autour du rôle des géants agro-alimentaires dans l'« épidémie » d'obésité, l'émergence de systèmes alimentaires alternatifs ainsi que la pop... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages238
Langue du livrePas de contenu linguistique
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution29/11/2022
Poids372 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,30 x 15,50 x 24,00 cm
L'alimentation n'échappe pas au processus de politisation aux États-Unis. En témoignent les débats récurrents autour du rôle des géants agro-alimentaires dans l'« épidémie » d'obésité, l'émergence de systèmes alimentaires alternatifs ainsi que la popularité croissante de nouvelles habitudes de consommation telles que le végétarisme ou le choix d'ingrédients biologiques, équitables, labellisés. Les six contributions de ce numéro explorent les différentes échelles auxquelles les questions alimentaires se posent outre-Atlantique, de l'individu rejetant les normes nutritionnelles dominantes par le biais d'une mise en scène de son « corps mangeant » sur les réseaux sociaux à l'échelon fédéral auquel se négocie le montant de l'aide alimentaire, en passant par l'échelon communautaire des fermiers Dinés revendiquant une forme de décolonisation agricole en territoire navajo. La conclusion de cette réflexion collective est sans ambiguïté : que ce soit dans les instances politiques traditionnelles (assemblées législatives, agences fédérales, ministères), dans l'arène médiatique ou dans la sphère familiale, la nourriture est plus que jamais vue comme centrale dans la construction d'une société états-unienne plus juste et plus inclusive.