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L'espace caféier au Sud-Cameroun sous administration française (1919-1945)

Tchumtchoua Emmanuel
Date de parution 10/01/2023
EAN: 9782140308376
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
La promotion de la culture du café occupa une place essentielle dans le dispositif administratif et économique mis sur pied par la France au Cameroun. La constitution de cet espace caféier dans le nouvel ordre colonial français entraîna de grands cha... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages258
Langue du livreFrançais
AuteurTchumtchoua Emmanuel
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution10/01/2023
Poids426 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,40 x 15,50 x 24,00 cm
Conflits, mutations sociales et résistances
La promotion de la culture du café occupa une place essentielle dans le dispositif administratif et économique mis sur pied par la France au Cameroun. La constitution de cet espace caféier dans le nouvel ordre colonial français entraîna de grands changements dans l'espace, les rapports au pouvoir, le droit foncier et même l'imaginaire social. Elle cristallisa les antagonismes entre l'administration française, les paysans camerounais et les colons français, décidés à tout faire pour maintenir leur pouvoir sur toute la chaîne de production de cette plante nouvelle. La lutte des paysans pour la production du café dans un contexte de forte contrainte servit de terreau de fermentation à l'insoumission et à la résistance. L'émergence de la violence à partir des années cinquante peut en partie s'expliquer par les nuages que cette politique agricole française en faveur des colons avait amoncelés sur le ciel camerounais.