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Le cerveau gastronome

Gil Roger, Franchineau Robert
Date de parution 29/11/2022
EAN: 9782140306273
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Né de l'idée d'un gastronome, alors président de l'Académie des maîtres du melon du Haut-Poitou, cet essai a été bâti après une rencontre publique entre le chef le plus étoilé du monde et un neurologue. Ce dialogue a voulu être une initiation à la ne... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurL'HARMATTAN
Nombre de pages144
Langue du livreFrançais
AuteurGil Roger, Franchineau Robert
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution29/11/2022
Poids182 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,80 x 13,50 x 21,50 cm
Récit d'une rencontre entre un neurologue et un chef étoilé
Né de l'idée d'un gastronome, alors président de l'Académie des maîtres du melon du Haut-Poitou, cet essai a été bâti après une rencontre publique entre le chef le plus étoilé du monde et un neurologue. Ce dialogue a voulu être une initiation à la neurogastronomie : mieux comprendre comment le cerveau humain est équipé pour faire de la cuisine un exercice de créativité, une expérience émotionnelle et cognitive construite par cet assemblage complexe de saveurs et de parfums qui constituent les flaveurs. Quel est le rôle de la cuisson, mais aussi de la vue, de la texture, du contexte environnemental, des émotions, du langage dans la quête esthétique et hédoniste des flaveurs ? Il s'agissait enfin au nom d'une neuropsychologie humaniste de souligner combien les repas partagés témoignent de la sociabilité humaine où l'altérité prend le visage de la commensalité et de la convivialité. Cet essai de neurogastronomie est destiné à toutes celles et à tous ceux qui apprécient le « bien-manger » et sont épris de culture gastronomique.