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À table au Moyen Âge

Stunault-Moncet Clémentine
Date de parution 10/09/2025
EAN: 9782130871484
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Au Moyen Âge, la nourriture reflète le statut social. Extrêmement codifiée, elle forme un prisme au travers duquel l'historien observe le fonctionnement de la société dans toutes ses dimensions : la production et les échanges économiques, l'organisat... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPUF
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
AuteurStunault-Moncet Clémentine
FormatBook
Type de produitLivre
Date de parution10/09/2025
Poids620 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,40 x 14,60 x 22,60 cm
Métiers de bouche, alimentation et politique à Toulouse (XIIe-XVIe siècle)
Au Moyen Âge, la nourriture reflète le statut social. Extrêmement codifiée, elle forme un prisme au travers duquel l'historien observe le fonctionnement de la société dans toutes ses dimensions : la production et les échanges économiques, l'organisation du travail, la spatialisation des activités, les relations sociales, les jeux de pouvoir, les pratiques de consommation et les représentations culturelles. Cet ouvrage présente la nourriture consommée à Toulouse dans les derniers siècles du Moyen Âge, à travers ses enjeux économiques, sociaux et politiques. Toulouse offre un cadre particulièrement propice à une histoire de l'alimentation : elle fait partie des grandes villes du royaume de France, comptant au moins 35 000 habitants en 1335. Les métiers de bouche y occupent une place majeure du fait de leur empreinte spatiale dans le tissu urbain, du nombre de travailleurs qu'ils concernent et de l'importance des préoccupations en matière de ravitaillement. Objet d'une surveillance étroite de la part des autorités publiques afin de garantir la paix sociale et le maintien de l'ordre, ces métiers sont au coeur des rivalités entre consulat et représentants du pouvoir royal, qui se servent de la nourriture comme d'une véritable arme politique. Ainsi, cet ouvrage s'intéresse autant à ce que mangent les Toulousains qu'à ceux qui préparent cette nourriture. Par le prisme de l'alimentation, il questionne de manière inédite les rapports de force et les solidarités au sein d'une ville médiévale.