Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

Distinctions alimentaires

Régnier Faustine
Date de parution 30/04/2025
EAN: 9782130853916
Disponibilité A paraître: 30/04/2025
Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s'articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ? Comment circulent ces normes dans l'espace social et quelles son... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurPUF
Nombre de pages-
Langue du livreFrançais
AuteurRégnier Faustine
FormatBook
Type de produitLivre
Date de parution30/04/2025
Poids292 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)2,30 x 12,40 x 19,00 cm
Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s'articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ? Comment circulent ces normes dans l'espace social et quelles sont les dynamiques actuelles ? Cet ouvrage plonge au coeur des goûts alimentaires et des normes qui les façonnent, révélant des clivages profonds dans la société contemporaine. À travers une analyse sociologique rigoureuse, fondée sur quinze années de recherches menées à INRAE, il analyse la réception des normes alimentaires — nutritionnelles et environnementales — au sein des différentes classes sociales. Des contraintes que s'imposent les élites à la liberté revendiquée des catégories modestes, en tenant compte des craintes et des aspirations des catégories médianes, l'alimentation apparaît comme un terrain de distinction, mais aussi de résistance face aux injonctions dominantes. En explorant les questions alimentaires, cet ouvrage éclaire les dynamiques de polarisation, de fragmentation et les tensions qui marquent la société française. Il soulève des enjeux cruciaux sur les inégalités, la santé et l'écologie, tout en mettant en avant la centralité des saveurs dans notre rapport à l'alimentation.