Traitement en cours...
Fermer la notification

Nous revoilà !

Bienvenu(e) sur votre nouveau side.fr

Afficher la notification

La mogette, dix façons de la préparer

Limouzin Pauline
Date de parution 27/03/2025
EAN: 9782073112033
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
La mogette, c'est ainsi qu'on appelle cette légumineuse élevée au rang de Reine dans le Centre-Ouest de la France. Un drôle de nom pour beaucoup, mais tellement commun pour la Vendéenne que je suis. Il ne s'agit, pourtant, pas d'une variété en soi, m... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurEPURE
Nombre de pages24
Langue du livreFrançais
AuteurLimouzin Pauline
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution27/03/2025
Poids58 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)0,50 x 12,20 x 21,30 cm
La mogette, c'est ainsi qu'on appelle cette légumineuse élevée au rang de Reine dans le Centre-Ouest de la France. Un drôle de nom pour beaucoup, mais tellement commun pour la Vendéenne que je suis. Il ne s'agit, pourtant, pas d'une variété en soi, mais d'une dénomination du haricot blanc propre à la région, qui fut choisie comme terreau test pour le faire pousser lors de son arrivée du Nouveau Monde au XVI? siècle. C'est donc une histoire pluri-centenaire qui lie la mogette à son territoire. Depuis toujours, il n'est pas une semaine sans que la table familiale ne se voit garnie d'une cocotte de mogettes fumantes. Restent aussi gravées en moi les sessions d'écossage chez mes grands- parents étant "petiote", ou encore très récemment chez mes parents. Les dix recettes : Grillées de mogette -Scones à la mogette et à la tomme de brebis - Tartines de houmous de mogette, feta et figue - Falafels de mogette - Ragoût végétal de mogette, tomate et poivron - Ragoût d'agneau à la mogette, façon tajine - Brownie à la mogette - Mochis à la mogette et cacahuète - Mousse au chocolat au jus de cuisson de mogette - Cookies à la mogette et chocolat blanc.