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La Révolution agro-écologique

Calame Matthieu
Date de parution 10/02/2023
EAN: 9782021499544
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
Notre agriculture ? Une industrie qui fonctionne au pétrole, aux engrais et aux pesticides. La campagne ? Une usine qui produit des « matières premières » végétales ou animales. À l’instar des sociétés industrielles dont il émane, ce système contribu... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurSEUIL
Nombre de pages128
Langue du livreFrançais
AuteurCalame Matthieu
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution10/02/2023
Poids165 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,00 x 14,00 x 20,50 cm
Se nourrir demain
Notre agriculture ? Une industrie qui fonctionne au pétrole, aux engrais et aux pesticides. La campagne ? Une usine qui produit des « matières premières » végétales ou animales. À l’instar des sociétés industrielles dont il émane, ce système contribue au chaos climatique par la dégradation des écosystèmes, avec le soutien des politiques publiques. Contre ces méfaits, il faut une révolution agro-écologique, qui passe par la transition énergétique, l’agriculture durable, la diminution de l’alimentation carnée et la réhabilitation de l’agroforesterie. Un tel projet, dont on voit les prémices dans certains territoires, est la seule utopie réaliste. Il commande directement le contenu de nos assiettes, en quantité comme en qualité. Ce livre novateur offre un socle de pensée et d’action pour que le xxie siècle soit vivable, c’est-à-dire écologique. Agronome de formation, Matthieu Calame dirige la fondation Charles-Léopold-Mayer pour le progrès de l’homme, où il suit également les questions de politiques agricoles. Il a notamment publié Comprendre l’agro-écologie (ECLM, 2016) et Enraciner l’agriculture (PUF, 2020).