Traitement en cours...
Fermer la notification

Le saviez-vous ?

SIDE a travaillé avec ses fournisseurs pour rendre ses colis respectueux de l'environnement.
Fini le plastique !
Le ruban adhésif qui sécurise la fermeture de nos colis et les chips de calage qui immobilisent les livres dans les cartons sont en matériaux recyclables et biodégradables.

Afficher la notification

Matière sensible

Mitov Michel
Date de parution 18/02/2010
EAN: 9782020959759
Disponibilité Disponible chez l'éditeur
La physique contemporaine nous offre une vision inédite de la matière. Elle a mis en évidence la capacité qu’ont certaines substances de changer d’état alors qu’un détail seulement a été modifié dans leur composition ou leur environnement.Pas de vie ... Voir la description complète
Nom d'attributValeur d'attribut
Common books attribute
ÉditeurSEUIL
Nombre de pages192
Langue du livreFrançais
AuteurMitov Michel
FormatPaperback / softback
Type de produitLivre
Date de parution18/02/2010
Poids240 g
Dimensions (épaisseur x largeur x hauteur)1,30 x 13,80 x 20,40 cm
Mousses, gels, cristaux liquides et autres miracles
La physique contemporaine nous offre une vision inédite de la matière. Elle a mis en évidence la capacité qu’ont certaines substances de changer d’état alors qu’un détail seulement a été modifié dans leur composition ou leur environnement.Pas de vie sans cette matière sensible : sang, membrane cellulaire ou tissu pulmonaire… le fonctionnement de toutes les structures biologiques en dépend. De même pour les matériaux de notre quotidien : émulsions, gels, mousses, plastiques, cristaux liquides ou grains. Ainsi, le miracle de la mayonnaise s’opère à partir du mariage entre deux substances a priori inconciliables et respirer est une victoire discrète remportée plus de vingt mille fois par jour ! Comme l’écrit Jean-Claude Carrière dans sa préface : « Voici que la matière, après des millénaires d’humiliation, donne des leçons à l’esprit. »Michel Mitov, physicien, est directeur de recherche au CNRS et responsable de l’équipe Cristaux liquides au Centre d’élaboration de matériaux et d’études structurales à Toulouse. « Ce livre participe de la science joyeuse. » France Culture « Mitov a une touche légère, écrivant comme l’enseignant que vous auriez voulu avoir mais n’avez jamais eu. » The Washington Post « Voici un petit livre qui se dévore et pas seulement parce qu’il y est question de mayonnaise, de champagne ou de viande en gelée. » Sciences et Avenir Prix Roberval Grand Public 2011