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Les résidus d'antibiotiques dans le lait de vache

SEDDIKI Sara
Publication date 01/04/2020
EAN: 9786139545124
Availability Available from publisher
L'objectif de ce travail était la recherche des résidus des antibiotiques (ATB) dans le lait de vache destiné à la consommation humaine. De même, la réalisation d'une enquête auprès des vétérinaires praticiens relative à l'utilisation des ATB dans le... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherUNIV EUROPEENNE
Page Count100
Languagefr
AuthorSEDDIKI Sara
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date01/04/2020
Weight160 g
Dimensions (thickness x width x height)0.60 x 15.20 x 22.90 cm
Réalités du laboratoire et du terrain en Algérie
L'objectif de ce travail était la recherche des résidus des antibiotiques (ATB) dans le lait de vache destiné à la consommation humaine. De même, la réalisation d'une enquête auprès des vétérinaires praticiens relative à l'utilisation des ATB dans les élevages bovins laitiers. Les résultats obtenus ont montré une contamination par les résidus de 18,12% des échantillons collectés sur les deux wilayas : Alger et Boumerdès. Les résidus de tétracyclines et/ou pénicillines ont été à l'origine de la contamination de 90% des échantillons de laits positifs, alors que les résidus de macrolides et/ou aminosides n'ont été détectés que dans 6,66% des prélèvements testés positifs. L'analyse des questionnaires remplis a montré que l'utilisation des ATB essentiellement les tétracyclines 80%, et les pénicillines 72,5% en élevage bovin laitier est beaucoup plus importante à titre curatif que préventif. Le traitement des mammites étant la principale source de résidus.Le non-respect de la dose d'ATB par 77,5% des vétérinaires et le non-respect de délai d'attente par 52,5% des éleveurs sont l'une des principales causes de la contamination du lait par les ATB.