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Formulation à base de coproduits des crevettes

Haouel Hamdi Soumaya, Mediouni Ben Jemâa Jouda
Publication date 09/09/2022
EAN: 9786138498469
Availability Available from publisher
Ce travail a porté sur l'évaluation de l'activité insecticide par fumigation des huiles essentielles de Laurus nobilis et de Thymus vulgaris, et des formulations huiles essentielles encapsulées dans une matrice en poudre obtenue des carapaces de crev... See full description
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Common books attribute
PublisherUNIV EUROPEENNE
Page Count76
Languagefr
AuthorHaouel Hamdi Soumaya, Mediouni Ben Jemâa Jouda
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date09/09/2022
Weight116 g
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 15.00 x 22.00 cm
Caractérisation et évaluation des formulations pour la protection des semoules stockée
Ce travail a porté sur l'évaluation de l'activité insecticide par fumigation des huiles essentielles de Laurus nobilis et de Thymus vulgaris, et des formulations huiles essentielles encapsulées dans une matrice en poudre obtenue des carapaces de crevettes et de chitosane contre les adultes de R. dominica. Les analyses chromatographiques ont permis d'identifier 21 et 16 composés respectivement pour les huiles essentielles de T. vulgaris et L. nobilis, dont les principaux sont: 1,8 Cinéole (43,23 %), -Terpinéne (17,47 %) et -Linalool (14,86 %) pour L. nobilis et le Carvacrol (75,01 %) et o-cyméne (7,93 %) pour T. vulgaris. Les résultats de l'activité insecticide des huiles essentielles brutes ont indiqué que l'effet fumigène varie en fonction de la concentration et de la durée de stockage. En effet, après 10 jours de stockage, les valeurs des CL50 étaient de 73,19 et 81,92 L/L air respectivement pour L. nobilis et T. vulgaris contre 59,85 et 64,66 L/L respectivement après 20 jours de stockage. La caractérisation de coproduits de la crevette a dévoilé que la poudre est constituée essentiellement de protéine (21,24 %) et de matière grasse (17,05 %).