Treatment in progress...
Close notification

Our telephone...

is currently not working. We're doing all we can to get the problem solved as soon as possible. 
In the meantime, please use e-mail to contact us.

Display notification

Piège capitaliste et complexe du Rônier Chez les Baoulé

MLAN Konan Séverin
Publication date 18/08/2022
EAN: 9786138460459
Availability Available from publisher
Cette étude, menée modestement, visait à analyser les façons dont l'exploitation du rônier influence, modélise ou structure l'organisation sociale, économique, culturelle et politique chez les Baoulé, notamment dans le canton Aïtou de Dimbokro. A pri... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherUNIV EUROPEENNE
Page Count456
Languagefr
AuthorMLAN Konan Séverin
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date18/08/2022
Weight607 g
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 15.00 x 22.00 cm
Borassus aethiopum et les enjeux économiques, culturels, politiques et du changement social en Côte
Cette étude, menée modestement, visait à analyser les façons dont l'exploitation du rônier influence, modélise ou structure l'organisation sociale, économique, culturelle et politique chez les Baoulé, notamment dans le canton Aïtou de Dimbokro. A priori, aucune culture générant des activités économiques dans la zone d'étude, certaines ressources du rônier font de ce ligneux une véritable rente pour la population, et suscitent convoitise et compétition, avec d'intenses conflits, s'exacerbant entre acteurs de terroirs voisins. A posteriori, des acteurs utilisent les recettes issues surtout de son vin comme un capital économique à partir duquel ils utilisent leur Capital Esprérance pour assurer une mobilité intra générationnelle et inter-générationnelle. Le peuplement du rônier dans la savane est appréhendé par les populations comme un patrimoine, bénéficiant de domestication. Le rônier permet d'entrevoir des investissements (production de liqueur, vin de table, jus, éléments pectiques stabilisants, colorant, vinaigre, alcool, etc). Néanmoins, atteindre une production précoce de plants sélectionnés (moins de dix) constitue un réel défi de la science.