Treatment in progress...
Close notification

We are back !

Welcome on your new side.fr !

Display notification

Champex-Lac

Schwindt Jean-Paul
Publication date 03/10/2024
EAN: 9782940145560
Availability Available from publisher
(Re)découvrez Champex-Lac, une étape incontournable du tour du Mont Blanc nichée au coeur du Pays du St-Bernard (Valais, Suisse), où chaque recoin regorge d'histoires fascinantes. Ce livre vous convie à une aventure à travers les âges et une explorat... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherPILLET
Page Count160
Languagefr
AuthorSchwindt Jean-Paul
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date03/10/2024
Weight398 g
Dimensions (thickness x width x height)0.00 x 17.80 x 25.40 cm
(Re)découvrez Champex-Lac, une étape incontournable du tour du Mont Blanc nichée au coeur du Pays du St-Bernard (Valais, Suisse), où chaque recoin regorge d'histoires fascinantes. Ce livre vous convie à une aventure à travers les âges et une exploration approfondie de l'évolution de ce village alpin valaisan, depuis l'époque où le vallon était recouvert d'une épaisse carapace de glace jusqu'à son statut actuel de destination touristique prisée. Au Moyen Âge, une exploitation minière cause une dévastation forestière et provoque le soulèvement de la population contre les seigneurs féodaux. Au tournant du XXe siècle, le site devient un complexe hôtelier de renom attirant écrivains, artistes et une élite européenne fascinée par les Alpes suisses. En ces temps-là, les premiers alpinistes trouvaient refuge dans des abris rocheux naturels, se contentant d'un sol rocailleux pour se reposer. D'illustres guides, surnommés les « seigneurs de Champex », forgent la réputation de la station. Alors que le territoire était parsemé de pâturages et de forêts, des « granges à foin » se transforment en « pensions-restaurants » puis en hôtels. En 1903, un repas gastronomique dans l'un de ces établissements coûtait déjà 45 francs (équivalant aujourd'hui à 450 francs). Pour conserver les aliments, de grands blocs de glace étaient extraits du lac gelé et empilés dans des « chambres à glace », précurseurs rudimentaires des réfrigérateurs modernes. Un tremplin pour les sauts à ski, construit en 1932 et dont les vestiges sont encore visibles aujourd'hui, témoigne entre autres de l'histoire sportive de la région. Cet ouvrage, enrichi d'anecdotes inédites et de photographies exclusives, vous donnera l'impression d'entrer dans un film documentaire. À la fin de votre lecture, Champex-Lac vous apparaîtra sous un jour totalement nouveau.