Treatment in progress...
Close notification

We are back !

Welcome on your new side.fr !

Display notification

Des fruits d'ici et d'ailleurs

Ruas Marie-Pierre
Publication date 25/08/2016
EAN: 9782916097473
Availability Available from publisher
Les plantes cultivées, sauvages, entretenues, domestiquées et manipulées constituent un patrimoine essentiel de nos sociétés. Elles forment un ensemble à la fois biologique et culturel, issu de transmissions entre les générations, mais aussi entre le... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherOMNISCIENCE
Page Count-
Languagefr
AuthorRuas Marie-Pierre
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date25/08/2016
Weight924 g
Dimensions (thickness x width x height)4.30 x 16.00 x 24.00 cm
Regards sur l'histoire de quelques fruits consommés en Europe.
Les plantes cultivées, sauvages, entretenues, domestiquées et manipulées constituent un patrimoine essentiel de nos sociétés. Elles forment un ensemble à la fois biologique et culturel, issu de transmissions entre les générations, mais aussi entre les peuples. À travers l'essor de l'archéobotanique et de l'archéologie du champ, l'archéologie de ces trente dernières années a considérablement renouvelé les données sur l'histoire des fruits et des fruitiers, leur domestication dans le monde et leur diffusion : multiplication des découvertes de noyaux, de pépins ou de coques, de résidus organiques, de vin ou d'huile, mais aussi de traces de plantation...Des espèces fruitières ont structuré nos agrosystèmes anciens et leurs paysages (vignobles, oliveraies en monoculture, pommeraies à cidre, complants, système oasien des palmeraies...) et reflètent encore l'organisation de systèmes économiques dont l'expansion est de mieux en mieux étudiée. Ce livre révèle ainsi la dimension biologique, anthropo-logique et historique de ces patrimoines fruitiers mouvants et des savoirs et gestes techniques qui les ont façonnés.