Treatment in progress...
Close notification

We are back !

Welcome on your new side.fr !

Display notification

La Sagesse du Chimiste

THIS Herve
Publication date 05/03/2009
EAN: 9782915543261
Availability Missing temporarily
Hervé This dirige l'Équipe INRA de gastronomie moléculaire. Il est également directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), membre correspondant de l'Académie d'Agriculture de France et conseiller scient... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherEDITIONS DU 81
Page Count136
Languagefr
AuthorTHIS Herve
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date05/03/2009
Weight128 g
Dimensions (thickness x width x height)1.20 x 10.50 x 20.00 cm
Hervé This dirige l'Équipe INRA de gastronomie moléculaire. Il est également directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), membre correspondant de l'Académie d'Agriculture de France et conseiller scientifique de la revue Pour la Science. « La terre, le feu, l'air, l'eau : quatre « éléments » constitueraient-ils le monde ? Il faut croire que non, puisque des êtres humains travaillèrent assez pour arriver à cette opération merveilleuse qu'est la distillation des liquides contenant cet alcool qu'on nomme aujourd'hui l'éthanol. En pratique, chauffons du vin, et plaçons au-dessus un couvercle froid qui condense les vapeurs. Inclinons le couvercle et récupérons le liquide qui goutte : les premières vapeurs formées donnent un liquide au goût brûlant même quand il est froid, parce que l'alcool s'évapore avant l'eau. Ne peut-on même imaginer que la découverte s'est faite alors que l'on chauffait du vin ? Le breuvage récupéré provoquait l'ivresse Il n'en fallait pas tant pour que l'on cherche à reproduire l'opération en la perfectionnant : l'alambic était né. Il conduisait à un produit qui n'était ni eau, ni terre, ni air, ni feu : un cinquième élément, une « quinte essence ». »