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Seule la diversité cultivée peut nourrir le monde

Hessel Stephane
Publication date 01/01/2011
EAN: 9782910342715
Availability Available from publisher
Seule la diversité cultivée peut nourrir le monde. Réponses à l'OMC.Stéphane Hessel, Robert Lion, Edgard Pisani, Vandana Shiva et beaucoup d’autres moins connus (voir plus bas) se retrouvent dans ce petit livre pour s’élever contre la prétention du c... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherDU LINTEAU
Page Count140
Languagefr
AuthorHessel Stephane
FormatHardback
Product typeBook
Publication date01/01/2011
Weight125 g
Dimensions (thickness x width x height)1.20 x 11.00 x 17.50 cm
Seule la diversité cultivée peut nourrir le monde. Réponses à l'OMC.Stéphane Hessel, Robert Lion, Edgard Pisani, Vandana Shiva et beaucoup d’autres moins connus (voir plus bas) se retrouvent dans ce petit livre pour s’élever contre la prétention du commerce international à nourrir le monde en inondant les pays pauvres de la « surproduction » des pays riches. À l’opposé, chacun à sa manière pense avec Edgard Pisani que « seule la diversité cultivée peut nourrir le monde ; seule elle peut conduire à l'unité du monde. »Les auteurs :Randa Aractingi est experte en organisation d’entreprise, spécialisée dans le développement rural au Liban.Xavier Argenton est maire de Parthenay, conseiller régional, secrétaire national du Nouveau Centre en charge des questions agricoles et de l’espace rural.Paul Ariès est directeur du Sarkophage, journal d'analyse politique. Auteur notamment de Pour repolitiser l'écologie: le contre-Grenelle de l'environnement, Parangon, 2007 et de La simplicité volontaire contre le mythe de l'abondance.André Aschieri est enseignant, conseiller municipal puis maire de Mouans-Sartoux depuis 1974. Conseiller régional (Écologiste-PS) en 1992, cède son siège pour ne pas cumuler. Député de 1997 à 2002Michel Berhocoirigoin est paysan au Pays basque. Président de Euskal Herriko Laborantza Ganbara (peut se traduire par Chambre d’agriculture du Pays basque), association pour une agriculture paysanne et durable.Pierre Besse est agronome et agriculteur, militant associatif dans les domaines de l'écoconstruction, de l'éco-assainissement, et de l'agro-écologie, particulièrement dans les réseaux d'Amap, Association pour le maintien d’une agriculture paysanne.Lydia et Claude Bourguignon sont ingénieurs agronomes, fondateurs et directeurs du Lams, Laboratoire d’analyses microbiologiques des sols.Gérard Choplin. Équipe d’animation de la Coordination européenne Via Campesina.Jean-Pierre Dardaud est ingénieur hydraulicien engagé aux côtés d’organisations de petits paysans, de sans terre, de jeunes urbains et ruraux en France, en Italie, en Haïti et dans le monde. Animateur de la campagne « Alimentons les régions ».Jean-François Draperi est docteur en géographie et aménagement du territoire, directeur du Centre d'économie sociale (Cestes) au Conservatoire national des arts et métiers à Paris, rédacteur en chef de la Revue internationale de l'économie sociale (Recma.org). Auteur de Rendre possible un autre monde, 2009 Parcourir sa vie. De la réflexion individuelle à l'action collective, 2010.Marc Dufumier est ingénieur agronome et enseignant-chercheur français, il dirige la chaire d'agriculture comparée à AgroParisTech. Il a été impliqué dans de nombreux projets de développement agricole, en France et dans de nombreux pays du tiers-monde. Il a récemment publié Agricultures africaines et marché mondial, Fondation Gabriel Péri, 2007.Rudolf El-Kareh est sociologue et politologue, professeur des Universités. Cofondateur de l’Initiative pour la protection des indications géographiques au Liban, président délégué de LFD (Lebanon for Development). Auteur de Le Mezzé libanais, l’art de la table festive, Actes Sud Sindbad, 1998.Hans H. Herren est co-président du rapport de l'EISTAD, directeur général du Millennium Institute en Virginie et président de la fondation suisse Biovision. Directeur de l’International Institute of Tropical Agriculture, il a réalisé un programme biologique très important dans la zone de culture du manioc en Afrique.Stéphane Hessel, ancien ambassadeur, secrétaire général de la Commission des droits de l’homme à l’ONU, est administrateur d’Agrisud.Guy Kastler est chargé de mission de Nature & Progrès.Frederick L. Kirschenmann gère son exploitation familiale de 1500 ha certifiée en agriculture biologique dans le Dakota du Nord. Ancien directeur du Centre Leopold pour l’Agriculture durable à l’université de l’Iowa où il est chercheur émérite. Président du Centre Stone Barns pour l'agriculture et l'alimentation à Pocantico Hill, New York. Auteur de Cultiver une conscience écologique: essais d'un fermier philosophe.Samuel L’Orphelin, pour AGTER, Association pour l'amélioration de la gouvernance sur la terre, l'eau et les ressources naturelles.Jacques Lançon a été conseiller technique du groupe des agriculteurs bio du Jura pendant vingt ans. Ex-directeur de Jura Nature Environnement. Adjoint au maire de Lons-le-Saunier, responsable du service des eaux.Yves Lebahy est géographe. Professeur retraité de l’université de Bretagne sud-Lorient (UBS). Président de Géographes de Bretagne, association regroupant une trentaine de géographes, universitaires et chargés d’études en aménagement.Grace Lee-Boggs est née en 1915 de parents chinois. Écrivain militant dans les mouvements sociaux et politiques américains, En 1992, elle a fondé Detroit Summer, organisation multiculturelle et intergénérationnelle visant à reconstruire et ré-enchanter Detroit grâce notamment aux jardins collectifs.Robert Lion, inspecteur de...