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Identification et caractérisation des variétés oliviers cultivées en France Tome II

Roger Jean-Paul, Moutier Nathalie, Khadari Bouchaïb, Martre André, Pinatel Christian, Artaud Jacques, Ollivier Denis, Burgevin Jean-François
Publication date 19/09/2011
EAN: 9782909717746
Availability Available from publisher
Ce second tome vient en complément du premier tome paru fin 2004. Basé sur les mêmes caractères observés, il donne, pour 60 variétés supplémentaires :– la caractérisation morphologique de l'arbre, de la feuille, du fruit et du noyau ;– une évaluati... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherNATURALIA
Page Count248
Languagefr
AuthorRoger Jean-Paul, Moutier Nathalie, Khadari Bouchaïb, Martre André, Pinatel Christian, Artaud Jacques, Ollivier Denis, Burgevin Jean-François
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date19/09/2011
Weight432 g
Dimensions (thickness x width x height)1.20 x 15.60 x 23.50 cm
Ce second tome vient en complément du premier tome paru fin 2004. Basé sur les mêmes caractères observés, il donne, pour 60 variétés supplémentaires :– la caractérisation morphologique de l'arbre, de la feuille, du fruit et du noyau ;– une évaluation agronomique en serre (pourcentage de reprise au bouturage) et en verger (caractères de croissance, de sensibilités et de production) ;– la zone de culture de chaque variété ainsi que ses principaux synonymes.Six photographies en couleurs (arbre, rameau à fruits, feuille, fruit entier, fruit en coupe et noyau) permettent une identification facile des variétés sur le terrain.Une clef dichotomique comprenant les variétés des deux tomes facilite également la détermination variétale à partir des caractères morphologiques des noyaux (caractères les plus discriminants).L'identification fiable des variétés a été réalisée par marquage moléculaire sur la base de 10 loci et 103 marqueurs microsatellites.Les provenances des arbres analysés et ayant servi à l'établissement du génotype de référence sont données pour chaque variété.Une classification moléculaire des variétés des deux tomes a été réalisée sur la base des 381 arbres analysés et des 103 marqueurs.Les caractères agronomiques du fruit (dont poids moyen et teneur en huile) ainsi que les caractéristiques organoleptiques et chimiques de l'huile sont également donnés pour 27 des 60 variétés.