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Le Vin. Nectar des dieux, génie des hommes

Collectif
Publication date 07/01/2010
EAN: 9782884741156
Availability Available from publisher
Cet ouvrage très richement illustré est dédié à l'histoire de la vigne et du vin dans l'Antiquité. 30 spécialistes abordent le sujet sous tous ses aspects : les origines et la mythologie du vin, la production, la consommation, le vignoble gaulois, le... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherINFOLIO
Page Count352
Languagefr
AuthorCollectif
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date07/01/2010
Weight1774 g
Dimensions (thickness x width x height)2.40 x 23.00 x 28.00 cm
Cet ouvrage très richement illustré est dédié à l'histoire de la vigne et du vin dans l'Antiquité. 30 spécialistes abordent le sujet sous tous ses aspects : les origines et la mythologie du vin, la production, la consommation, le vignoble gaulois, les cépages, le vin de l'Italie romaine... SOMMAIRE: Introduction: Du vin, pour quoi faire? Chapitre 1 Bière et vin au Moyen-Orient ancien Chapitre 2 Vin et Civilisation Chapitre 3 Petite mythologie de la vigne et du vin Chapitre 4 De Midas à Luern : le vin des banquets Chapitre 5 Le vin de l'Italie romaine Chapitre 6 La découverte du vin par les Celtes Chapitre 7 Le marché gaulois Chapitre 8 La part des Dieux Chapitre 9 De la vigne au pressoir Chapitre 10 Le vignoble gaulois Chapitre 11 Vendanges et vinification Chapitre 12 Le commerce des vins à Lugdunum Chapitre 13 Amphores et dolia Chapitre 14 Outres et tonneaux Chapitre 15 Marques et images de marques Chapitre 16 Les derniers vignobles de l'Antiquit Glossaire Tableau chronologique Vin et viticulture en Gaule COLLECTIF SOUS LA DIRECTION DE: André Tchernia, directeur d'études en archéologie à l'École des Hautes Études en Sciences Sociales. Spécialiste du vin antique, il est l'auteur de nombreux ouvrages et articles consacrés au commerce et à la consommation du vin en Italie et en Gaule. Matthieu Poux, directeur des expositions au Pôle Archéologie du Rhône et docteur ès lettres. Spécialiste des festins et des religions gauloises, il est l'auteur de plusieurs publications consacrées au commerce et à la consommation du vin en Gaule. Jean-Pierre Brun, directeur de recherches au CNRS et directeur du Centre Jean Bérard à Naples. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et articles consacrés à la production du vin, de l'huile et des parfums dans le monde méditerranéen. AUTEURS: Catherine Balmelle, Laurence Benquet, Fréderic Berthault, Philippe Boissinot, Michel Bonifay, Jean-Pierre Brun, Marie-Brigitte Carre, Guillaume Collet, Armand Desbat, Michael Dietler, Pavlos Flouretzos, Danièle Foy, Marguerite Gagneux-Granade, Nicolas Garnier, Fanette Laubenheimer, François Lissarague, Patrick E. Mc Govern, Élise Marlière, Stéphane Mauné, Guillaume Maza, Pierre-Yves Milcent, Thierry Odiot, Laurent Olivier, Fabienne Olmer, Maria Paraskeva, Alain Pasquier, Marinella Pasquinucci, Frank Perrin, Stefania Pesavento, Catherine Petit-Aupert, Matthieu Poux, Hugues Savay-Guerraz, Pauline Schmitt-Pantel, Pierre Sillières, André Tchernia, Christian Vernou