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Vinaigre balsamique de Modène

Magagnoli Stefano
Publication date 25/05/2023
EAN: 9782869069046
Availability Available from publisher
En quelques années, le vinaigre balsamique est devenu une superstar des exportations italiennes. Connu et vendu dans le monde entier, il a rapidement gagné la faveur de consommateurs très lointains. Grâce à son goût aigre-doux au charme indéniable, i... See full description
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Common books attribute
PublisherRABELAIS
Page Count298
Languagefr
AuthorMagagnoli Stefano
FormatBook
Product typeBook
Publication date25/05/2023
Weight460 g
Dimensions (thickness x width x height)1.70 x 15.30 x 23.80 cm
Un goût italien à la conquête du monde
En quelques années, le vinaigre balsamique est devenu une superstar des exportations italiennes. Connu et vendu dans le monde entier, il a rapidement gagné la faveur de consommateurs très lointains. Grâce à son goût aigre-doux au charme indéniable, il est devenu l'un des ambassadeur du made in Italy. Déjà connu à la Renaissance, il a été perçu pendant des siècles comme la variante moins grossière d'un produit de la cave – le vinaigre – à faible valeur commerciale.Depuis les débuts de l'internationalisation du produit à la fin des années 1970, les raisons de son succès sont nombreuses. Son identité est un facteur important, car elle évoque instantanément la cuisine italienne, une caractéristique qui l'assimile à d'autres symboles de l'Italian way of Eating, comme la sauce tomate, le fromage Parmigiano-Reggiano et le jambon de Parme. Grâce à un storytelling efficace, qui, depuis les années 1970, a mis en valeur les traditions et les liens territoriaux des vinaigres balsamiques avec le territoire de Modène, dans la région d'Émilie-Romagne, il est aujourd'hui considéré comme l'ingrédient principal du « manger à l'italienne ». Sa diffusion a pris une dimension planétaire et le vinaigre balsamique fait désormais partie de la « grammaire gastronomique » de la cuisine mondiale. Ce livre retrace l'histoire, l'évolution et les métamorphoses d'un produit qui est sur toutes les lèvres.