Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Sélection bovine, des taureaux et des hommes

SIMON Thierry
Publication date 03/09/2025
EAN: 9782855579238
Availability Not yet published: 03/09/2025
Découvrez l’épopée fascinante de l’amélioration génétique bovine, retracée à travers les grandes étapes techniques et les récits captivants de quelques taureaux reproducteurs emblématiques.Les avancées technologiques majeures : des innovations dans l... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherFRANCE AGRICOLE
Page Count192
Languagefr
AuthorSIMON Thierry
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date03/09/2025
Weight-
Dimensions (thickness x width x height)1.50 x 16.50 x 23.00 cm
Découvrez l’épopée fascinante de l’amélioration génétique bovine, retracée à travers les grandes étapes techniques et les récits captivants de quelques taureaux reproducteurs emblématiques.Les avancées technologiques majeures : des innovations dans la reproduction et l’amélioration génétique, avec en point d’orgue la révolution de la « génomique », ouvrant la voie au décryptage des génomes et à la lecture précise de l’ADN.Des interactions riches entre régions et pays leaders de l’élevage bovin : Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, Centre et Poitou collaborent avec des acteurs internationaux comme les États-Unis, le Canada, l’Allemagne, les Pays-Bas, mais aussi la Belgique, la Colombie ou l’Irlande.Un zoom sur les grandes races bovines françaises, incontournables dans l’élevage d’aujourd’hui.Une immersion dans l’organisation générale de l’élevage en France : de la recherche scientifique (INRA, ITEB puis Idele) aux structures administratives (ministères et directions régionales), en passant par les organisations d’éleveurs.Cette version mise à jour approfondit les avancées des trois dernières décennies :Une description détaillée des techniques de l’insémination artificielle et de la transplantation embryonnaire.Une analyse des schémas de sélection des races allaitantes, notamment la Charolaise.Le développement et l’impact de la sélection du gène sans cornes dans plusieurs races : Holstein, Pie Rouge, Charolaise et Normande.La création de l’INRA 95, une race spécifique conçue pour le croisement.Les progrès du sexage de la semence et l’application des ciseaux à ADN.Un éclairage approfondi sur la sélection génomique et ses enjeux pour l’avenir.Un ouvrage indispensable, richement documenté, qui met en lumière les transformations majeures de l’élevage bovin et célèbre la synergie entre innovation, savoir-faire et patrimoine agricole. Un incontournable pour les professionnels, les chercheurs et tous les passionnés d’agriculture et de génétique animale.