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La cuisine médiévale catalane

Thibaut-Comelade Éliane, Comelade Claudia
Publication date 23/04/2025
EAN: 9782849743294
Availability Available from publisher
« Des festins de la cour de Majorque aux pitances des humbles, Éliane Comelade nous invite à la découverte d’une gastronomie et d’une époque.Reconstitution précise et savoureuse des pratiques alimentaires de toute une société au début du XIVe siècle,... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherTRABUCAIRE
Page Count190
Languagefr
AuthorThibaut-Comelade Éliane, Comelade Claudia
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date23/04/2025
Weight454 g
Dimensions (thickness x width x height)11.00 x 16.00 x 23.00 cm
« Des festins de la cour de Majorque aux pitances des humbles, Éliane Comelade nous invite à la découverte d’une gastronomie et d’une époque.Reconstitution précise et savoureuse des pratiques alimentaires de toute une société au début du XIVe siècle, La cuisine médiévale catalane montre la richesse et l’inventivité d’une cuisine qui sut intégrer à son héritage antique les influences arabe, juive et chrétienne et déployer une science délicate à partir des produits duterroir et de la mer.À travers un éventail de recettes sucrées, salées, aigre-douces, elle prolonge la réflexion historique soulignant l’importance de la cuisine dans le développement économique et culturel d’un pays. Ici, très tôt, riz et cannes à sucre furent cultivés, ici, les routes commerciales amènent les épices de la lointaine Arabie et de l’Asiemythique, ici le Nord et le Sud se rencontrèrent... À ce carrefour des civilisations, naquirent tout naturellement les grands traité culinaires et diététiques : le Sent Soví ou Les Regiments de Sanitat d’Arnau de Vilanova, érudit et médecin qui soigna les rois d’Aragon, Philippe le Bel ou le pape Boniface VIII. Ces traités, bien antérieurs aux grands livres fondateurs de cuisine, français, anglais, allemands ou italiens, témoignent à l’envi du raffinement de la société catalane, et leur modernité nous fait toujours goûter l’art et la manière d’un monde où le plaisir de la chère rejoint les fêtes de l’esprit. »