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Les vignes de la franc-maçonnerie

Aimé Magali, Rous Jean-Pierre
Publication date 06/11/2006
EAN: 9782844544629
Availability Available from publisher
La Franc-Maçonnerie, c'est connu, est née dans des tavernes... C'est, dire que, depuis les premières " chansons à boire ", jusqu'aux rituels des " santés " rythmant les " agapes ", le vin a toujours joué un rôle important dans la " sociabilité " maço... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherDERVY
Page Count157
Languagefr
AuthorAimé Magali, Rous Jean-Pierre
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date06/11/2006
Weight480 g
Dimensions (thickness x width x height)1.00 x 19.10 x 23.00 cm
La Franc-Maçonnerie, c'est connu, est née dans des tavernes... C'est, dire que, depuis les premières " chansons à boire ", jusqu'aux rituels des " santés " rythmant les " agapes ", le vin a toujours joué un rôle important dans la " sociabilité " maçonnique. Depuis l'Antiquité, et ses " religions à mystère ", tous les mouvements spirituels et religieux ont conféré un caractère symbolique au vin : c'est également le cas de la Franc-Maçonnerie. C'est pourquoi l'auteur explore la symbolique et l'historique du rôle du vin dans la Franc-Maçonnerie. Celle-ci se veut l'apprentissage d'un " art de vivre " tant individuel que collectif humaniste : le vin, fils de la vigne et du travail de l'homme, y joue évidemment un rôle majeur. Faut-il s'étonner, alors, qu'un certain nombre de vignerons marient leur recherche spéculative initiatique à un travail, très opératif celui-là, de la vigne ? Magali Aimé, en professionnelle, est allée à la rencontre de 33 vignerons, qui manient, avec le même amour du " bel ouvrage ", avec la même aisance, le compas spéculatif et le sécateur opératif, appliquant avec constance, saison après saison, vendange après vendange, les vertus apprises dans le Temple, et tentant, chaque année, de faire du fruit de leur labeur " un chef-d'?uvre ".