Cultiver ses sens
Amer, doux ou fort... Voilà comment neuf personnes sur dix caractérisent le goût du café. Quel contraste avec les centaines d'arômes que peut exprimer une tasse de? bon ? café ! Quelle image mentale avons -nous réellement du café ? Est-ce un goût délicat, une sensation sucrée et persistante en bouche, différente à chaque tasse ? Une boisson puissante aux atouts stimulants mais à légère persistance brûlée et amère ? Aussi, quelle est la relation entre le terroir et les goûts du café ? L'offre quasi hégémonique des cafés industriels ferme d'emblée les portes de l'éveil des sens et de la joie d'apprécier le goût véritable d'une bonne tasse de café. À tel point que nous ne sommes même plus capables, malgré notre plaisir à le consommer, de reconnaître le bon grain de l'ivraie. Cet ouvrage a pour objectif d'aider le lecteur à se faire une idée neuve du café, à changer la représentation qu'il peut en avoir, de sa production à sa consommation. Comprendre pour mieux goûter, se défaire des idées reçues et profiter pleinement des plaisirs que procure la dégustation d'un café de spécialité.