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Histoire de l'alimentation végétale - depuis la préhistoire jusqu'à nos jours

Chauvet Michel, Aubert Claude, Maurizio Adam
Publication date 25/04/2019
EAN: 9782841389148
Availability Available from publisher
Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence, inégalé, sur l'histoire des aliments végétaux et des transformations alimentaires végétale... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherULMER
Page Count663
Languagefr
AuthorChauvet Michel, Aubert Claude, Maurizio Adam
FormatHardback
Product typeBook
Publication date25/04/2019
Weight1293 g
Dimensions (thickness x width x height)4.20 x 17.30 x 24.20 cm
Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence, inégalé, sur l'histoire des aliments végétaux et des transformations alimentaires végétales des populations occidentales, des chasseurs-cueilleurs aux civilisations agro-industrielles du XXe siècle. Introuvable depuis des décennies, la réédition de cet ouvrage de référence est plus que pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture. 700 plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres, etc.) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc.). Cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique est mise en perspective par Michel Chauvet, agronome, qui en montre la richesse pour qui s'interroge sur ses pratiques alimentaires et la manière de les diversifier.