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Cépages Suisses - Histoires et origines

Vouillamoz Jose
Publication date 02/11/2017
EAN: 9782828916305
Availability Missing temporarily
Guide complet et illustré des cépages de Suisse.En Suisse, plus de 250 cépages sont cultivés sur une surface de seulement 15'000 hectares, ce qui constitue probablement un record mondial. Parmi eux, 80 peuvent être considérés comme indigènes : 59 son... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherFAVRE
Page Count159
Languagefr
AuthorVouillamoz Jose
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date02/11/2017
Weight434 g
Dimensions (thickness x width x height)1.40 x 15.20 x 23.60 cm
Guide complet et illustré des cépages de Suisse.En Suisse, plus de 250 cépages sont cultivés sur une surface de seulement 15'000 hectares, ce qui constitue probablement un record mondial. Parmi eux, 80 peuvent être considérés comme indigènes : 59 sont des croisements récents obtenus par la main de l'homme, 21 sont des croisements spontanés apparus au fil du temps dans les vignobles. L'origine de ces derniers repose souvent sur des légendes folkloriques. L'Amigne du Valais aurait été introduite par les Romains, le Completer des Grisons aurait été importé d'Italie par des moines bénédictins, le Chasselas viendrait d'Egypte ou de Constantinople, etc. Depuis quelques années, le test ADN est venu bousculer les idées reçues en dévoilant plusieurs parentés insoupçonnées, comme la découverte des parents du Rouge du Pays (ou Cornalin en Valais), des parents du Räuschling zurichois et des enfants du Completer.