Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Mises en réserve

Lauwers Michel, Schneider Laurent
Publication date 30/08/2022
EAN: 9782810707904
Availability Available from publisher
Historiens et archéologues interrogent l’ensemble du processus de production, d’accumulation et de redistribution des grains dans lequel s’inscrivaient les pratiques de stockage au Moyen Âge et à l’Époque moderne. Dépôt saisonnier des fruits de la ré... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherPU MIDI
Page Count336
Languagefr
AuthorLauwers Michel, Schneider Laurent
FormatBook
Product typeBook
Publication date30/08/2022
Weight551 g
Dimensions (thickness x width x height)2.00 x 16.10 x 24.10 cm
Production, accumulation et redistribution des céréales dans l’Occident médiéval et moderne
Historiens et archéologues interrogent l’ensemble du processus de production, d’accumulation et de redistribution des grains dans lequel s’inscrivaient les pratiques de stockage au Moyen Âge et à l’Époque moderne. Dépôt saisonnier des fruits de la récolte, lié au cycle annuel de la consommation, ou formes de stockage plus durable, offrant la perspective d’un usage différé des produits de la terre : les dispositifs de mise en réserve des céréales, qui constituaient la base de l’alimentation dans les sociétés occidentales du passé, ainsi qu’un important levier de mobilisation et de circulation des richesses, représentent une dimension essentielle des économies anciennes. Les contributions d’historiens et d’archéologues, spécialistes des époques médiévale et moderne, qui sont réunies dans cet ouvrage, s’attachent à l’ensemble du processus de production, d’accumulation et de redistribution des grains dans lequel s’inscrivaient les pratiques de stockage. Il y est tout à la fois question des techniques de conservation des céréales et des structures de dépôt, silos, granges, greniers ou entrepôts, des politiques et des réseaux d’approvisionnement, ainsi que des institutions sociales liées à la mise en réserve des fruits du labeur humain. Cet ouvrage propose ainsi un premier panorama des problématiques et des connaissances relatives au stockage des céréales dans l’Occident médiéval et moderne.