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Folle histoire -les gourmands mémorables

Fuligni Bruno
Publication date 15/10/2015
EAN: 9782810416073
Availability Out of Print
Goinfres et gastronomes, inventeurs de recettes et cordons bleus, mais aussi cannibales et empoisonneurs... Découvrez 60 portraits de gourmands qui ont marqué l'Histoire de leurs coups de fourchette ! "Au menu Quand l'Histoire se met à table, c'est l... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherEDITIONS PRISMA
Page Count192
Languagefr
AuthorFuligni Bruno
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date15/10/2015
Weight369 g
Dimensions (thickness x width x height)1.50 x 15.40 x 23.10 cm
Goinfres et gastronomes, inventeurs de recettes et cordons bleus, mais aussi cannibales et empoisonneurs... Découvrez 60 portraits de gourmands qui ont marqué l'Histoire de leurs coups de fourchette ! "Au menu Quand l'Histoire se met à table, c'est le lecteur qui se régale ! Depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours, 60 personnages historiques se sont distingués par leur appétit démesuré ou inattendu, leur raffinement ou, au contraire, leurs aberrations alimentaires. Certains se sont même tués, ou ont tués, à coups de bons petits plats.Sommaire I Les bons vivants : ripailleurs, gourmets et cordons bleus de l'Histoire II Les expérimentateurs culinaires : testeurs, inventeurs de recettes, pour le meilleur et pour le pire. III Les Criminels de la table : cannibales, empoisonneurs...Une galerie de portraits pimentés - des rois, chefs d'État, hommes politiques... : Cléopâtre, César Borgia, Talleyrand, ou encore Gaston Gérard, le premier " ministre du Tourisme " français qui donna son nom à une recette de poulet inventée par accident. - des artistes : Balzac, le poète Berchoux qui forgea le mot " gastronomie ", le futuriste italien Marinetti qui préconisait l'eau de Cologne pour assaisonner la salade... - des voyageurs : Guillaume de Rubrouck, le capitaine Cook, ou l'explorateur Levaillant, grand mangeur d'éléphants... - des assassins : Catherine Jevago, la gouvernante à l'Arsenic, Albert Fish, le " cannibale de Brooklyn "... Le directeur de collection, Bruno Fuligni, est historien et auteur ou directeur d'ouvrages à succès (Dans les secrets de la police, La Tortue d'Eschyle et autres morts stupides de l'Histoire) et s'entoure d'auteurs reconnus pour les textes de cette collection. Les auteurs : Frédéric Chef, Matthieu Frachon, Nicolas Mietton, Guillemette Odicino, Claude Quétel, Franck Sénateur, Pascal Varejka... Et toujours avec les illustrations de Daniel Casanave.