Treatment in progress...
Close notification

We are back !

Welcome on your new side.fr !

Display notification

Une écologie de l'alimentation

Bricas Nicolas, Conaré Damien, Walser Marie
Publication date 02/12/2021
EAN: 9782759233526
Availability Available from publisher
Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages ... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherQUAE
Page Count308
Languagefr
AuthorBricas Nicolas, Conaré Damien, Walser Marie
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date02/12/2021
Weight822 g
Dimensions (thickness x width x height)1.80 x 16.00 x 24.00 cm
Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir...C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable.Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l'alimentation.