Treatment in progress...
Close notification

Did you know that ?

SIDE has worked with its suppliers to make our parcels environmentally friendly.
No more plastics !
The tape that keep our parcels tightly shut and the wedging material that immobilizes books within the cartons are now made of fully recyclable and biodegradable materials.

Display notification

Les pratiques agricoles à la loupe

Boiffin Jean, Huyghe Christian, Urruty Nicolas, Jeuland François, Coudurier Bernard, Peyraud Jean-Louis, Guyomard Hervé
Publication date 23/02/2017
EAN: 9782759225385
Availability Available from publisher
L'agriculture française possède de nombreux atouts liés notamment à la clémence de ses climats et la diversité de ses territoires. Pourtant, aujourd'hui, elle fait face à des défis de très grande ampleur correspondant à des transitions nutritionnelle... See full description
Attribute nameAttribute value
Common books attribute
PublisherQUAE
Page Count460
Languagefr
AuthorBoiffin Jean, Huyghe Christian, Urruty Nicolas, Jeuland François, Coudurier Bernard, Peyraud Jean-Louis, Guyomard Hervé
FormatPaperback / softback
Product typeBook
Publication date23/02/2017
Weight838 g
Dimensions (thickness x width x height)2.00 x 16.00 x 24.00 cm
Vers des agricultures multi performantes
L'agriculture française possède de nombreux atouts liés notamment à la clémence de ses climats et la diversité de ses territoires. Pourtant, aujourd'hui, elle fait face à des défis de très grande ampleur correspondant à des transitions nutritionnelle, climatique, énergétique, environnementale, etc., étroitement imbriquées. Dans ce contexte, de nouveaux modèles agricoles et alimentaires doivent être mis en place. Les pratiques agricoles évolueront de façon à simultanément offrir des biens et services de qualité, assurer la viabilité économique des exploitations et ménages agricoles, réduire les consommations de ressources fossiles, préserver l'environnement, et offrir aux agriculteurs, à leur famille et à leurs animaux de bonnes conditions de vie.Nombreuses sont les exploitations agricoles qui se transforment dans cette perspective de multiperformance. Néanmoins, pour innover, il faut pouvoir anticiper les conséquences des changements de pratiques et les conditions de réussite de leur mise en œuvre sur l'exploitation.Cet ouvrage analyse les impacts des pratiques agricoles sur les performances productives, économiques, environnementales et sociales de l'agriculture française métropolitaine. Au total, plus de 200 pratiques agricoles regroupées en quinze classes sont passées à la loupe : des modalités de travail du sol aux pratiques de fertilisation et de protection de la santé des cultures et des animaux, en passant par la sélection végétale et animale, la conduite d'élevage ou encore le choix des agroéquipements... Après avoir présenté la démarche, ces quinze classes constituent autant de chapitres qui peuvent se lire de manière indépendante. Les enseignements transversaux, c'est-à-dire les voies principales de progrès vers la multiperformance, et les limites de ce travail clôturent cet ouvrage.